Необходимость использования краски для семян

Протравливание семян один из важных этапов растениеводства. Здесь важно все и предварительная очистка с калибровкой, и правильно подобранные протравители со вспомогательными препаратами, и их качественное нанесение на семена с помощью протравочной машины.

Все семенные компании задаются вопросом – как сохранить каждое семя и растение. Протравка является хорошим решением данного вопроса, но кроме правильно подобранных протравителей важным является равномерно распределить протравитель среди всей массы семян и сохранить его на семечке до момента прорастания в земле. Путь этот включает в себя упаковку в мешки, несколько погрузок и разгрузок пока дойдет до покупателя, потом еще несколько перегрузок пока дойдет до бункера сеялки и попадет в землю. В результате все нанесенные на семена препараты могут оказаться на дне мешка. Исследования многих компаний показали, что пыль забирает на себя около 13 % протравителя, а применение протравителя без вспомогательного пленкообразующего вещества приводит до его осыпаемости на уровне 30%.  Общие возможные потери 43%.

Лабораторные исследования показали, что в зараженной среде семена с содержанием протравителя 50 % от нормы приводит к потере защиты и развитию болезней, что в дальнейшем приведет к значительному снижению урожая. Поэтому очень важным является сохранение нужного количества протравителя на семенах. Этого можно добиться двумя способами:

  • Увеличение нормы протравителя на 43 %, хотя и это не панацея, потому что с увеличением количества протравителя увеличивается и процент осыпаемости.
  • Добавление краски для семян.
  • Краски для семян серий «AREAL» и «Defensa» имеют такие функции:
  • закрепляет и удерживает препараты на семенах с помощью специального полимерного пленкообразователя;
  • предотвращает слипание и улучшает скольжение;
  • улучшает равномерность покрытия семян;
  • улучшает видимости в земле за счет ярких цветов;
  • снижает пыльность;
  • маркировка и инкрустация.

Все эти функции очень важны для семян и предают им значительные конкурентные преимущества. Также очень важным является предотвращение потерь протравителя. 

В среднем на протравку 1 тонны кукурузы используют 1 л протравителя  на сумму 40 евро. При потерях 43% сумма потерь составит 17,2 евро на каждой тонне протравленных семян. На 1 тонну семян подсолнечника в среднем используют 7 литров препаратов для семян на сумму 180 евро, 43% из этой суммы – 77,40 евро. Эти деньги будут просто выброшены на ветер, поэтому имеет смысл гораздо меньшие  деньги потратить на краску для семян, повысить привлекаемость семян и обезопасить себя от неприятностей в дальнейшем. Затраты по краске на 1 тонну семян кукурузы составляют 15 евро, на 1 тонну подсолнечника – 75 евро.

Осыпание протравителя приводит к уменьшению полевой всхожести и получению слабых (приболевших) растений, а это напрямую влияет на урожайность. Такие потери трудно посчитать и они будут зависеть от многих факторов. По разным данным они могут достигать до 15%, но даже при потери 10 % потенциально возможного урожая мы теряем большие деньги. При средней урожайности кукурузы 10 тонн, 10% - это 1 тонна, которая стоит 160 евро с 1 га. Одной тонной семян кукурузы можно засеять 40 га, сумма недополученной прибыли составит 6400 евро. 6400 евро это именно те деньги, которые недополучает производитель, сэкономив в сотню раз меньшую сумму на протравке! Об этом мало кто задумывается и ради небольшой краткосрочной выгоды теряет огромные деньги в долгосрочной перспективе. Ведь не зря  все ведущие мировые производители семян уже на протяжении десятков лет используют краски для семян, предназначенные для точного земледелия, в своих рецептурах протравки.

В подтверждение того что краска AREAL закрепляет протравитель на семенах является заключение лаборатории Syngenta в г. Воронеж, Россия. В заключении были проведены исследования семян на пыльность (Хойбах-тест), на энергию роста и на всхожесть. Пыльность составила 0,029 грамм на 1000 семян при норме 0,6 грамм на 1000 семян. Энергия – 94% , контроль – 91%. Всхожесть – 95% , контроль – 92%. Как видно из исследования краска AREAL не влияет на всхожесть и энергию роста, а пыльность семян больше чем в 200 раз ниже нормы. 

Краска для семян имеет много функций, но основная – закрепление и удержание протравителя, что бы обеспечить полноценную защиту растения в земле до прорастания и на начальных этапах развития. Конечно, можно не протравливать семена и надеяться на то, что земля не будет заражена патогенами и это позволит сэкономить деньги. Но согласитесь, перспектива потерять половины, а то и всего урожая не сравнится ни с какой экономией даже на самых дорогих протравителях и красках для семян.