Прилипатель для растений своими руками: виды и примеры

В растениеводстве без химических удобрений и пестицидов не всегда можно обойтись. Сидератов и органических удобрений бывает недостаточно. Прилипатель — это вспомогательное поверхностно-активное вещество (ПАВ), повышающее эффективность и продлевающее срок действия химических препаратов. Он предотвращает соскальзывание растворов при проведении внекорневых подкормок и обработок от вредителей. Можно приготовить прилипатель для растений своими руками или купить в интернет-магазине «Альтерит» с доставкой.

прилипатель для растений

Виды прилипателей

Существуют 3 разновидности ПАВ: анион-активные, катион-активные, неионизирующиеся. Первые два химические, третьи биологические, самые безопасные для людей и среды, разработаны для использования в сельском хозяйстве.

В средствах защиты ПАВ чаще всего есть, в биологических препаратах нет. Необходимо добавить «клей», который не вредит микроорганизмам (живым бактериям и грибкам). На рынке доступен достаточно широкий ассортимент, что может усложнить выбор.

Важное значение имеет состав:

  • этоксилат-изодециловый спирт, разбавленный водой;
  • состав на основе масла, растительного воска (например, «Экстра»);
  • средство на основе полисахаридов (например, «Адью», применяемый с гербицидами);
  • органосиликоновый препарат (например, «суперсмачиватель» «Экстра Плюс»).

Этоксилат-изодециловый спирт не стоит использовать с гербицидами. Полисахариды похожи на клей, поэтому забивают форсунки при механической обработке, склеивают цветки (не могут использоваться в период цветения). Органосиликоновые составы считаются самыми современные, так как прекрасно растекаются, не повреждают защитный слой листвы.

ПАВ можно нанести перед обработкой основным препаратом или смешать с ним. Другое применение — предпосевная обработка семян и замачивание корней рассады и растений при пересадке. При верном выборе эффективность препаратов повышается до 40%.

Назначение и преимущества использования ПАВ

Основная задача любого прилипателя — повысить эффективность воздействия рабочей жидкости путем обеспечения желаемой растекаемости и замедления испарения с листьев. Важно, чтобы пленка пропускала воздух, не поглощала свет, не наносила вреда.

При правильном выборе ПАВ снижает:

  • расход основного вещества за счет продления срока действия;
  • отрицательное воздействие химикатов на окружающую среду;
  • испарение влаги с надземной части в засуху;
  • вероятность накопления химикатов в листве;
  • количество обработок.

ПАВ повышают жизнеспособность сельхозкультур, увеличивают урожайность, являются обязательным звеном для перехода на органическое, экологически безопасное земледелие. Поэтому многие владельцы небольших огородов ищут, чем заменить прилипатель для опрыскивания растений.

крахмал

Из чего делают прилипатели для обработки растений своими руками

Важно, чтобы ПАВ закреплялся на поверхности и был способен удерживать компоненты активного вещества.

Прилипатель для опрыскивания растений своими руками можно сделать из:

  • сахара (на 10 л всего 100 г);
  • молока с низким содержанием жира (прилипание обеспечивают белки);
  • моющего средства;
  • желатина;
  • крахмала;
  • овсянки, льняного семени;
  • глицерина;
  • обойного клея.

Молока нужно полтора литра на ведро. Если используется сухое, достаточно столовой ложки на ведро. Молочный белок подпитывает микроорганизмы биологических препаратов для подкормки.

зеленое калиевое мыло

Мыло как прилипатель для растений может быть:

  • измельченное хозяйственное (на 10 л 10-50 г);
  • туалетное жидкое (на 10 л 50 мл);
  • стиральный порошок (на 10 л 50 г);
  • средство для мытья посуды (на 10 л столовая ложка);
  • зеленое мыло.

Мыло обеспечивает равномерное распределение активного вещества. Если его совместить с молоком, эффективность повышается за счет прилипания. Хозяйственное мыло не подходит для пиретроидных инсектицидов, железного купороса и других препаратов, обладающих высокой кислотностью, биопрепаратов с живыми бактериями и грибками. То же самое касается стирального порошка. Для этих веществ лучше сделать ПАВ из нейтрального жидкого мыла, обеспечивающего хорошее растекание.

Калиевое зеленое мыло как прилипатель для растений выпускается в виде пасты, жидкости, готового состава в аэрозольной упаковке. Масла и жиры обеспечивают прилипание, это качество используется при борьбе с трипсами, тлей, щитовкой, червецом, путинным клещом, клопами, грибком. Зеленое мыло можно совмещать с любыми растворами, обладающими кислотностью pH>8. Чаще всего это фунгициды и инсектициды.

Эффективность желатина и казеинового обойного клея практически идентична. Оба вещества нейтральные, совместимые со всеми активными веществами, используемыми для подкормки и защиты, являются прекрасной питательной средой для полезных микроорганизмов.

На 7 литров достаточно 15 г желатина, однако стоит учесть, что при недостатке влаги он может затвердеть, что затруднит «дыхание» листвы. Обойного клея на 10 л нужно 2-3 ст. ложки, целлюлоза питает триходермы.

Для приготовления геля из крахмала берется 10 л кипятка и 3 ст. ложки крахмала. Свойства мало отличаются от желатина, белок питает микроорганизмы. Основное преимущество — пропускание воздуха независимо от погоды.

Отвары из овсянки и льняного семени наиболее безопасные с точки зрения экологии, так как содержат макро- и микроэлементы, витамины, питающие полезные бактерии и надземную часть культур. Требуется 100 г зерна, хлопьев, семени на 10 л. Сначала они развариваются в литре воды, после процеживания масса разбавляется. У растворов нейтральная реакция.

Глицерин тоже питает растения. На 10 л нужно всего 100 мл.

Что использовать как прилипатель при опрыскивании растений, каждый решает сам. Составы, приготовленные своими руками (особенно из пищевых продуктов) наиболее безопасные и полезные. Для многих не менее важна экономия средств. Желающих купить ПАВ по доступной цене приглашаем в интернет-магазин «Альтерит» в Воронеже. Гарантируется качество товара и доставка в минимальные сроки.