Особенности и назначение прилипателя для растений

Существуют специальные средства, закрепляющие жидкость на листве, стеблях, корнях, способствующие впитыванию. Их называют прилипателями для растений (ПАВ). Вязкая структура задерживает подкормку или гербицид даже во время дождя. При выборе важно учесть особенности состава.

прилипатель для растений

Назначение, разновидности, состав

Основная задача — удержать раствор, усилить его проникновение, снизить расход подкормки или гербицидов, не снижая эффективность обработки. ПАВ используются так же для обработки семян, замачивания корней рассады, улучшения качества почвы.

Прилипатели для обработки растений могут быть:

  • ионные (анионные, катионные);
  • не ионизирующийся.

Ионные составы содержат поляризованные молекулы. При смещении заряда меняется pH. Если смещение в положительную сторону, состав катионный (кислотный). Анионные ПАВ щелочные, производятся из щелочного мыла, основное преимущество — уменьшение натяжения поверхности листьев. В домашних хозяйствах используются как фунгициды, инсектициды, однако срок действия не продолжительный.

Лучшими считаются не ионизирующиеся препараты, обеспечивающие стопроцентную экологическую чистоту урожая. Они производятся из растительных восков и биомасел, полисахаридов, кремнийорганических соединений. Среди огородников и дачников повышенным спросом пользуются ПАВ из натуральных компонентов, которые продаются по доступным ценам.

Важно знать, как использовать прилипатель. Для обработки больших площадей механическим способом критерии выбора иные.

опрыскивание растений

Преимущества применения ПАВ

Прилипатель для опрыскивания растений можно использовать отдельно или смешать с препаратом для обработки. При выборе второго варианта экономится время.

Для чего нужен прилипатель растениям:

  • наземная часть сельхозкультур очищается, выравнивается;
  • раствор не стекает, удерживает влагу, что важно при засухе;
  • при обработке семян или корней повышается качество почвы;
  • продлевается срок действия основного препарата, повышается его эффективность;
  • экономится до 30% удобрений, ускорителей роста, фунгицидов, инсектицидов.

ПАВ не заменимы, если обработка требуется в ветренную или дождливую погоду. Ответ на вопрос, какой прилипатель лучше использовать при опрыскивании растений: изготовленный из натуральных компонентов. Если листья тонкие, лучше всего выбрать ПАВ с полисахаридами. Для всех остальных сельхозкультур подойдет состав на основе растительного воска.

Важно точно знать, как использовать прилипатель для растений. Сначала нужно отмерить нужный объем ПАВ, затем доливать воду, все тщательно перемешать. Самая низкая концентрация для обработки по наземной части. В два раза повышается для замачивания корней плодово-овощных культур, рассады и семян.

У нас можно заказать поставку качественного прилипателя для растений по доступной цене с поставкой по России и странам ЕАЭС. Гарантируется качество продукции, комфортные условия сотрудничества.