Окрашивание семян: дань моде или необходимость?

Радуга в поле.

Окрашивание семян: дань моде или необходимость?

В последнее время успешные аграрии, пользующиеся посевным материалом из Европы, получали в своё распоряжение продукт, отличающийся внешним видом от привычного. Конечно, окрашенные семена позволяют легко определить брэнд, его подлинность, уровень качества, добавляют удобства в использовании.

Что это — дань моде или современные требования и насущная необходимость? Об этом рассказал руководитель исследований ООО «Альтерит» Павел Губарьков.

Мы видим, что все без исключения качественные семена известных производителей окрашены. Но узнаваемость, дизайн и защита от подделки, как мы понимаем, – не самое важное?

Посевной материал – носитель большого количества различных препаратов: фунгицидов, пестицидов, микроэлементов, стимуляторов роста, биопрепаратов и так далее. Часто возникает необходимость «догрузить» смеси, дополнить спектр действующих веществ, не изменяя количество воды как растворителя в данных составах. При этом все пре- параты должны быть гомогенизированы в объёме баковой смеси, чтобы при обработке посевного материала они равномерно распределились на поверх- ности зерна.

Однако это практически невозможно без «участия» краски в подготовке посевного материала. Краска обеспечивает диспергирование всех компонентов смеси, равномерное их распределение в своей структуре, удерживает действующие вещества как в растворе, так и после удаления влаги. Полимерной и поверхностно-активной составляющей краски отводится очень важная роль после высева – сорбировать влагу из почвы и способствовать распределению микроудобрениий и стимуляторам роста в прикорневом слое, удерживая защиту от фитопатогенов. Благодаря такому подходу увеличивается срок хранения посевного материала, минимизируются потери при погрузочно-разгрузочных работах, семена защищены от вредителей.

– Сейчас не на последнем месте стоят экологическая безопасность и защита здоровья населения. Кроме того, известно, что окрашенные семена существенно облегчают технологический процесс высева.

– Именно так. Во всём мире существуют нормы на количество пыли в семенах. С ними работают люди, контактирует множество живых организмов. Знаете ли вы, что превышение уровня пыли, содержащей пестициды, фунгициды – одним словом, протравители – приводит к гибели пчёл? Окрашивание семян позволяет соблюдать самые строгие экологические нормы. Легко можно перечислить все плюсы окрашивания – это «брендирование» и узнаваемость производителя. При специальной договорённости с производителем краски могут содержать в своём составе скрытую защиту от фальсификации. Краска увеличивает всхожесть, способствует прорастанию семян в полевых условиях, так как в процессе обработки способна закрывать микротрещины и сколы на зерне; не снижает энергию роста; является «транспортом» всей группы протравителей, микроэлементов, стимуляторов роста, вспомогательных препаратов, улучшающих качество посевного материала; служит его надёжным хранилищем до посева, а после высева в грунт при поступлении влаги становится дозирующим устройством, обеспечивая успешную вегетацию и при этом выполняя функцию защиты от фитопатогенов. Эксперименты и наблюдения показывают беспроблемное совмещение гуматов с красками, что даёт превосходные результаты. Как правило, большинство красок полностью совместимо со всеми протравителями, применяемыми в обработке посевного матери- ала.

Окрашенные семена служат маркерами при высеве, облегчая контроль наладки высевного агрегата, дают очень низкий уровень пыления наряду с хорошим скольжением в высевном аппарате и обеспечивают успешную вегетацию. Согласно европейским стандартам на 100 тыс. семян кукурузы допускается 0,75 г пыли; на 75 тыс. семян подсолнечника – 0,4 г; на 100 тыс. семян сахарной свёклы – 0,25 г; на 7 тыс. семян рапса – 0,5 г. Соблюдение этих показателей обосновано не только экологическими нормами, но и требованием к надёжности работы фильтров высевных агрегатов, а самое главное – подтверждением устойчивой фиксации действующих веществ как самого дорогого и значимого элемента в подготовке посевного материала.

– Да, затратная составляющая – немаловажный аргумент в обсуждении любого «за» или «против».

– Привлекательность краски ещё и в том, что снижаются общие затраты благодаря разумному и эко- номному использованию всех прочих препаратов, не давая им и затраченным на них средствам «превращаться в пыль» в производственном процессе.

– Нелишне будет сказать, что краска для семян существенно отличается от любых других? И хороший внешний вид – составляющая важная, но отнюдь не главная?

– Всё вышесказанное говорит о непростом процессе создания и производства качественного продукта. Материалы и технологии европейского уровня стоят денег, но при этом демонстрируют высокое качество. Отличные характеристики наших красок обусловлены инновационными технологиями, применением высококачественных материалов, в том числе производства России и стран СНГ. Мы не выпускаем других красок. Наш продукт не является дополнением к массовому производству. Качество – основа нашей репутации. При необходимости мы можем предложить продукт и с уникальными характеристиками, учитывая особенности каждого конкретного производства, обеспечиваем сервис по запуску и сопровождению нашей продукции. Прямой контакт разработчиков и потребителей, исключая посредников, – немаловажная составляющая нашего успеха.

Процесс изготовления такого рода продукта требует глубоких знаний, наличия фундаментальной лабораторной базы, создания и поддержания методик компонентных баз на производстве и проверки результатов в полевых испытаниях, постоянного поиска и экспериментальных работ с новыми препаратами, появляющимися на рынке.

– Ваш 14-летний опыт работы руководителем сельхозпредприятия позволяет не только понимать потребности хозяйств, но и судить о многочисленных ошибках и нарушениях при подготовке семенного материала.

– Вызывает недоумение, когда компании, которые выпускают водоэмульсионные краски, тротуарную плитку и прочую низкотехнологичную продукцию, заодно предлагают и краски для посевного материала.

Также удивляет  использование  производителя- ми посевного материала различного рода активных красителей, красителей катионного типа и других, применяемых для окрашивания химических волокн, шерсти, кожи и прочего, которые сами по себе являются канцерогенами. Это просто недопустимо! Растворы таких красителей, попадая через микропоры и трещины в активную жизнеобеспечивающую часть зерна, губят зародыш, снижают энергию роста. Это не может впоследствии не сказаться пагубно и на здоровье человека. Такие продукты не приносят ничего, кроме вреда. Применение подобного рода «красителей» не обеспечивает фиксации действующего вещества на зерне, оказывает негативное  влияние на всхожесть, защитную функцию протравителей, которые стоят немалых денег. Они либо останутся в упаковочной таре, либо канут в грунт в обнимку с акриловыми плёнками, похожими на те, что отпадают со стен старых домов. Пользы от такой обработки нет, а всходы поредеют – это факт. В последующем на посевах можно будет наблюдать головню, плесень, грибки, повреждённые вредителями всходы и, как результат, заражение почвы на долгие годы.

Какие чувства должен испытывать добросовестный земледелец, заплативший деньги и понадеявшийся на качество подобного «посевного материала»? В таком случае, в чём разница между ним и контрафактной продукцией?

Напомню вечно актуальные для аграриев слова (правда, они были сказаны в своё время Генри Фордом относительно его отрасли деятельности, но тем не менее приведу эту цитату): «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены».

И как один из главных аргументов – положительный практический опыт?

Воронежское предприятие ООО «Альтерит» представляет на рынке краситель для окрашивания и маркировки посевного материала AREAL. Как ориентир качества на момент начала процесса создания мы взяли краску Sepiret. Группа сотрудников в течение трёх лет проводила разработки и испытания на производстве, в лабораториях НИИ и сельхозпредприятий  –  производителей  посевного   материала. В частности, наша краска прошла успешные испытания в ООО «Гибрид СК». Это предприятие является членом Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника и производит от 6 до 9 тыс. т семян кукурузы, конкурирующих по качеству с лучшими марками Европы и Америки. Торговая марка AREAL была зарегистрирована нами после получения положительных заключений от лабораторий именитых производителей посевного материала и соответствующих инстанций.

На сегодняшний день 3,1 млн га площадей засеивается семенами зерновых культур и около 0,78 млн га засаживаются овощными культурами, при обработке посевного материала которых применяется краска AREAL.