Warning: fopen(/usr/share/nginx/html/alterit/images.php): failed to open stream: Permission denied in /usr/share/nginx/html/alterit/system/storage/modification/catalog/controller/common/header.php on line 10Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/share/nginx/html/alterit/system/storage/modification/catalog/controller/common/header.php on line 11Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/share/nginx/html/alterit/system/storage/modification/catalog/controller/common/header.php on line 12 Краска для семян: зачем инкрустируют и красят семена

Зачем красят и инкрустируют семена

Семена отличаются по размерам и скорости прорастания даже в том случае, если они из одной партии. Большинство производителей проводят различную предпосевную подготовку инкрустированием, дражированием, подкрашиванием. В интернет-магазине «Альтерит» можно купить полимерные краски для семян для подкрашивания и инкрустирования в домашних условиях. Поставки осуществляются по РФ и странам ЕАЭС.

инкрустация семян>

Цель окрашивания, инкрустирования, дражирования семян

В торговой сети окрашенный семенной материал не редкость, часто он инкрустированный и дражированный. После проведения инкрустации может меняться форма, после дражирования — вес и размеры. Чаще всего обрабатываются ценные и мелкие семянки (моркови, салата, лука), иногда огурцов, перца, баклажанов. В почве лучше видны яркие семечки подсолнечника или рапса (черные сложно разглядеть).

Крашенные семена в торговой сети говорят о том, что они не требуют дезинфекции. Если цвета индивидуальные, можно определить производителя. Это дополнительная защита от подделки. Краски улучшают внешний вид, упрощают контроль за качеством посева (хорошо видно, сколько семян, как они распределены). Окрашивание, дополненное инкрустированием, снижает запыленность семенного материала, увеличивает урожайность.

При наличии у производителя современного оборудования создаются многослойные покрытия. Это особенно актуально для ручного посева очень мелких семянок овощей и цветов. Краску можно подбирать в зависимости от использованных при инкрустировании и дражировании веществ. Часто перед созданием оболочки проводится протравливание, краска помогает определить качество этой обработки (не протравленные части не окрашиваются).

покраска семян>

Процесс инкрустации

Так называется комплексная подготовка семенного материала путем нанесения пленки из соли натриевой карбоксиметилцеллюлозы или поливинилового спирта, защищающей от отрицательных воздействий: механических повреждений во время транспортировки и хранения, вредных микроорганизмов.

В готовый состав добавляются:

  • стимуляторы роста и иммуномодуляторы;
  • фунгициды и инсектициды,
  • макро- и микроэлементы.

Этот комплекс веществ повышает всхожесть, ускоряет прорастание, защищает молодые растения от вирусов, бактерий, грибка, создает благоприятную для роста среду. Иногда инкрустирование используется для замедления прорастания культур, которые сеют осенью. Если семянки очень мелкие, после инкрустирования проводится дражирование при помощи смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений и клея.

Инкрустация семян небольшими партиями проводится в полиэтиленовых мешках. В готовый раствор насыпаются семена, перемешиваются лопатой, просушиваются. Средние объемы семенного материала обрабатывают в барабанных устройствах. Пленка получается более равномерная, качественная. Для обработки больших объемов выпускается современное промышленное оборудование.

В домашних условиях краску разводят водой с температурой 20 градусов в соотношении 1х3, но можно использовать так же концентрат. Раствор тщательно перемешивается, добавляется стимулятор роста, фунгицид, протравитель, удобрение. В смесь укладываются и тщательно перемешивается семенанной материал, вынимается через 10 минут, просушивается в течение 15 минут.

покрашенные семена

Важные нюансы:

  • важно точно выдержать количество краски для конкретного объема посевного материала;
  • состав должен распределиться равномерно.

При соблюдении этих условий краска прилипает прочно, после высыхания устойчива к механическим повреждениям. Важно помнить, что в домашних условиях инкрустирование лучше всего проводить перед посевом, так как отсутствует возможность создания герметичной упаковки.

Подбор удобрений для инкрустирования семенного материала различных сельскохозяйственных культур

В промышленности перед инкрустацией семян их калибруют, шлифуют, при необходимости вымывают эфирные масла. Убираются мелкие, больные, имеющие уродливую форму. С целью утончения кожуры шлифуются все. Такая обработка улучшает «дыхание», проникновение питательных веществ, ускоряет прорастание. Наличие эфирных масел характерно для зонтичных культур. После вымывания у оболочки пористая структура, ускоряющая появление всходов.

Подбор удобрений:

  • в состав для посевного материала помидоров и капусты добавляются микроэлементы, после появления всходов требуются корневые и не корневые подкормки;
  • при обработке семян овощей используются препараты мелкого помола, доза зависит от размеров и качества семенного материала;
  • для редиса и брюквы требуется 1,5 г микроэлементов на килограмм;
  • для лука добавляется 2,5 г микроэлементов на килограмм;
  • для фасоли доза 1 г микроэлементов на килограмм, для гороха 1,2 г на килограмм.

Особенность семенного материала огурцов, тыквы, шпината — сохранение всхожести при сравнительно длительном хранении.

Преимущества инкрустирования

Преимущества инкрустированных семян:

  • не нужно замачивать, проращивать, проводить другую подготовку к посеву;
  • краска улучшает движение в сеялке;
  • посев равномерный;
  • уменьшается расход семенного материала;
  • улучшается питание всходов;
  • всхожесть увеличивается на 10% и более;
  • урожайность повышается до 15%;
  • привлекательный вид благодаря яркой окраске.

Особенно удобны дражированные семена, закрепленные на ленте. Всходы на грядках распределяются максимально точно.

Краска для семян, которую можно купить в интернет-магазине «Альтерит», подходит для овощей, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, после обработки:

  • не осыпается;
  • пропускает влагу;
  • повышает удобство высева;
  • совместима с пестицидами;
  • хранится 18 месяцев.

Многих интересует, как сажать инкрустированные окрашенные семена. После обработки их сеют сухими. Хотя объем при отсутствии дражирования увеличивается незначительно, расход более экономный (яркая расцветка упрощает контроль за высевом), сеять проще, всходы не слишком густые, меньше расходов при прореживании. В результате снижаются временные затраты.

результат дражирования